BENAVIDES ES ABSUELTO DE LA SANCIÓN IMPUESTA EN EL DAKAR

El miércoles les comentamos que el Tribunal de Disciplina de la Federación de Motociclismo Francés había declarado a Kevin Benavides inocente de los cargos que se le imputaron en la séptima etapa del Dakar y que por ende lo habían llevado a ser castigado con 3 horas de su tiempo en carrera. Hoy la noticia fue confirmada por el team Honda HRC, que de esta manera consigue el quinto lugar con el piloto argentino y el octavo con nuestro Nacho Cornejo, quien cedió un lugar tras esta determinación.

Fuente: motorsport.com

El pasado 15 de enero, los comisarios deportivos de la categoría Motos del Dakar sancionaron con 3 horas a Kevin Benavides (Honda HRC) por contar «con notas adicionales en el depósito de combustible».

El artículo 17P2.3 del reglamento sufrió una modificación tras la etapa 2 del Dakar 2019 (8 de enero) en la que se especificaba: «la adición de cualquier información en el roadbook —CAP (rumbo), indicaciones geográficas, distancia o puntos GPS— diferente a la que el propio libro de ruta lleva y a la que el equipo de inspección previa ofrece está estrictamente prohibida”.

Y otra aclaración el mismo día de la sanción a Benavides, tras la etapa 7: «en la máquina o en cualquier parte del cuerpo o vestimenta del piloto o cualquier parte».

Este movimiento trataba evitar el uso de los famosos mapmen (profesionales que analizan el recorrido de cada etapa el día antes) entre los equipos de la carrera, después de que la organización revisara los libros de ruta de los primeros coches y motos y viera que todos llevaban anotaciones extra en la segunda etapa.

«Hemos constatado –fotos incluidas– que Kevin Benavides contaba con notas adicionales en el depósito, que escondió en la salida de la especial, pero que, a posteriori, utilizó durante la carrera. Consideramos que esta actitud constituye una evidente conducta antideportiva. Conforme lo anunciado al principio del rally, esta infracción supone una sanción de tres horas», comunicó entonces dirección de carrera.

Dos meses después, el Tribunal de Disciplina y Arbitraje de la Federación Francesa de Motociclismo, ente federativo responsable del Dakar, quita la razón a los comisarios de la carrera y devuelve las 3 horas a Kevin Benavides, que queda finalmente clasificado en la 5ª posición de la general.

El fallo, con fecha 4 de marzo de 2019, anula la decisión del jurado de la categoría Motos del Dakar 2019 «al considerar que Kevin Benavides no infringió el reglamento de la carrera». La FFM considera que el añadido del día 15 de enero se realizó después de acabada la etapa y por ello aquella jornada Benavides no quebrantó ningún artículo de la normativa vigente en ese momento.

“Creo que ASO tiene que observar un poco ese tema y que haya personas que entiendan y sepan muy bien de carreras, porque se toman decisiones absurdas. Vienen te dicen una cosa y te dicen que todo está ok. Vienen, te sacan un aditivo y al otro día te ponen una penalidad por una ley que fue posterior. ¿Cuándo se ha visto eso? no tiene sentido, así que seguramente lucharemos para ganar la apelación”, expresó Benavides en ese momento.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *